Les petits bleus, un bon point, même si quelques regrets !

Publié le 24 septembre 2018 par

Les petits bleus savent voyager....

4ème Journée de Championnat de D1 : Port sur Saône -USF : 3 – 3

Les petits bleus se déplaçaient pour la 1ère fois dans ce championnat 2018-2019 ce dimanche, chez une nouvelle pointure de cette D1. Une équipe, avec 2 défaites, mais aussi 2 victoires en Coupe de France face à une LR3 et une LR2. Les petits bleus se devaient une nouvelle fois de ne pas prendre cet adversaire à la légère. Les petits bleus vont vite s’en apercevoir, Port sur Saône dans l’obligation de faire un résultat, va vouloir mettre son emprise sur la rencontre avec beaucoup de détermination. Les petits bleus sont pressés et peinent à ressortir des ballons propres. Port sur Saône va se montrer dangereux avec ses joueurs de couloir, très en verves, avec des qualités techniques, de drible intéressantes. Alors que les petits bleus reprenaient la direction des opérations, Port sur Saône va trouver une ouverture sur une diagonale  de  gauche à droite qui transperce la défense Franchevollée, sans une maitrise suffisante du ballon. L’attaquant, dans le dos irritant de ce ballon,  ajustera Simon impuissant (11ème mn). Menés les petits reviendront petit à petit. Pris au piège du hors jeu dans un premier temps, ils insisteront, souvent coté gauche par Valentin ou par Théophile qui fera parler sa vitesse. Marco et Boban jouent un peu plus haut, ce qui permet un peu plus de récupération de 2ème ballon, même si Port a pris le dessus dans ce domaine, dans ce 1er acte. Puis logiquement, Valentin bien lancé, coté gauche par Julien, après avoir déposé son adversaire, va battre le portier local, d’une frappe croisée pour une égalisation indiscutable (26ème mn). Pour la suite, le jeu va s’équilibrer, chaque équipe essayant de construire sur ce terrain, bien bosselé, avec des rebonds bien imprévisibles. La mi-temps interviendra sur ce score de 1 à 1. Le second acte reprendra avec une bonne intensité de part et d’autre, et Port sur Saône va se montrer une nouvelle fois réaliste. Sur un contre, plein axe, notre capitaine laissera son adversaire transmettre un bon ballon à son coéquipier lancé, venu en aide  du coté droit, ce dernier ajustant une nouvelle fois Simon (56ème mn). Les petits bleus, dos au mur, vont une nouvelle fois réagir. Avec un tout petit peu de justesse supplémentaire dans les transmissions, on sent les Franchevollés capables de revenir dans la partie avec ses joueurs frais. Avec une nouvelle action sur le flanc gauche, et un jeu en triangle, Valentin bien décalé, ajustera le gardien d’une nouvelle frappe croisée (64ème mn). Cette égalisation permet aux petits bleus de maîtriser à nouveau leur sujet, dans un temps fort. Port aura quelques situations dangereuses, et il faut toute la classe de Simon pour que le score n’évolue pas. Mais les petits bleus se montrent également entreprenants, ils manquent une bonne opportunité après un bon travail coté droit de Loïc, mais trop d’application, verra le retour de la défense de Port. Ce n’était que partie remise, en effet Marco va faire un appel plein axe dans une défense désorganisée, bien servi, il se présente seul face au gardien, qu’il ajuste sans aucune difficulté, mais avec aussi beaucoup d’expérience (71ème mn). Dans cette fin de rencontre, port va bien tenter de revenir sur des longs ballons, mais les petits bleus gèrent, même si Loïc doit sortir sur blessure, et laisser sa place à Corentin comme dernier rempart. Les petits bleus bien regroupés laissent peu d’espace à leurs adversaires. La fin de la rencontre s’approche. Il reste un dernier corner à bien négocier pour les petits bleus, le gardien adverse est monté ! Marco, gêné, ceinturé au 1er poteau, repousse le ballon tant bien que mal en dehors de la surface. Le gardien à la récupération, un peu oublié, ajuste un tir mi hauteur, qui transperce un mur de joueur, pour se loger au 2ème poteau, dans les filets Franchevollés, Simon masqué est resté impuissant (90ème + 4), frustrant… !!! Sur l’ensemble du match, ce n’est pas non plus illogique, chaque équipe a eu des temps forts, des temps faibles. Chaque équipe a su exploiter les points faibles de son adversaire, encore un bon match de football ! Ce résultat permet, tout de même aux petits bleus, de bien se caler dans cette première partie du classement, et ça c’est bien l’objectif à atteindre cette année. Merci à Luc pour avoir fait la touche, après déjà une matinée avec les filles à Rioz sous la pluie ! Samedi soir un bon match également des bleuets et ses 6 U18 de la saison dernière, au stade du château, face aussi à une belle équipe d’Haute-Lizaine, il manque encore un peu de condition physique pour finaliser les fins de rencontre. Bravo à tous, ne rien relâcher. Et ça, c’est l’USF qui gagne !

Equipe : Simon DURAND, Clément PETITCOLIN, Corentin POIROT, Florent BELLEC, Loïc GALMICHE, Guillaume PARIN, Guillaume PINOT, Marc PEQUIGNOT, Théophile TISSERAND,  Julien MANGEL Valentin BALIZET, Delphin DEMESY, Loïc YU YENG,  Rémi OLIVIER.